Принципы структурной организации белков - Г. Шульц 1982

Аминокислоты
20 канонических аминокислот

В настоящее время основную схему организации живой материи можно считать известной. Нуклеиновые кислоты несут всю генетическую информацию, которая заложена в последовательности четырех различных нуклеотидных оснований. Существуют нуклеиновые кислоты двух типов. Более стабильная дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) является хранителем информации. Менее стабильная рибонуклеиновая кислота (РНК), транскрибирующаяся с ДНК, выполняет роль матрицы, которая транслирует нуклеотидный текст в аминокислотные последовательности белков с помощью рибосомного механизма. Белки участвуют фактически во всех типах деятельности организма.

В этой главе будут рассмотрены 20 канонических аминокислотных остатков, встречающихся в белках. Они приведены в табл. 1.1 в соответствии с их относительным содержанием; здесь же даны обычно используемые трехбуквенные и однобуквенные обозначения, а также облегчающие их запоминание мнемонические приемы. Молекулярные массы остатков варьируют от 57 до 186 (среднее значение ~ 110). Таким образом, белок с молекулярной массой 33 000 содержит приблизительно 300 остатков. Аминокислоты можно классифицировать в зависимости от свойств их боковых цепей на полярные и неполярные. Полярные боковые цепи можно подразделить и далее на нейтральные, основные или кислотные. На рис. 1.1 показаны боковые цепи 20 наиболее часто встречающихся аминокислот, причем остатки с близкими свойствами помещены рядом.



Для любых предложений по сайту: [email protected]