БИОХИМИЯ - Л. Страйер - 1984

ТОМ 3

ЧАСТЬ V. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

ГЛАВА 33. ИММУНОГЛОБУЛИНЫ

К началу этого столетия были выявлены многие важнейшие свойства иммунного ответа. Однако представление о защитных механизмах возникло гораздо раньше, о чем свидетельствуют записи Фукидида о чуме, поразившей Афины в 430 до н.э.:

«Пусть другие рассуждают о ее происхождении и причинах, вызвавших ее появление, если только для такого страшного бедствия могут быть найдены достаточные причины... что до меня, я просто опишу ее природу и объясню, по каким симптомам ее можно распознать, если она когда-нибудь разразится снова. Тем лучше я смогу это сделать, что болел сам и видел, как развивалась болезнь у других...

Именно у тех, кто выздоровел после этой болезни, больные и умирающие вызывали особенное сочувствие. Пережившие болезнь знали по своему опыту, что это такое, и не боялись более за себя, ибо один и тот же человек никогда не заболевал вторично или по крайней мере не умирал при этом. И таких людей не только поздравляли другие, но и сами они в радости преисполнялись тщетной надеждой, что отныне они спасены от какой-бы то ни было болезни».

Называя надежду на спасение тщетной, Фукидид явно имел в виду специфичность защиты, свойственную иммунной системе.

33.1. Основные определения

Антитела (или иммуноглобулины) - это белки, синтезируемые в организме животного в ответ на присутствие чужеродного вещества. Антитело обладает специфическим сродством к стимулировавшему его синтез чужеродному веществу. Антиген (или иммуноген) - чужеродная макромолекула, способная вызвать образование антител. Эффективными антигенами обычно служат белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты. Антитела проявляют специфичность в отношении определенного участка молекулы антигена; этот участок называют антигенной детерминантой.

Чужеродные молекулы малого размера не вызывают образования антител. Однако если они присоединены к макромолекулам, то может иметь место синтез специфических антител. В этом случае макромолекула выполняет функцию носителя присоединенной химической группы, называемой гаптенной детерминантой. Сама по себе чужеродная молекула малого размера называется гаптеном.

Рис. 33.1. Электронная микрофотография кристалла молекул антитела

Молекулы антител секретируются плазматическими клетками, образовавшимися из В-лимфоцитов (рис. 33.2). Другой класс лимфоцитов, а именно Т-лимфоциты, обусловливает клеточный иммунный ответ, который дополняет гуморальный ответ, выражающийся в появлении растворимых антител. В этой главе мы рассмотрим только гуморальный ответ, поскольку его молекулярные основы изучены значительно лучше. Однако нужно подчеркнуть, что молекулы антител - всего лишь один из компонентов большой, согласованно функционирующей системы молекул и клеток, распознающих и удаляющих чужеродные вещества.

Рис. 33.2. Электронная микрофотография В-лимфоцита

Рис. 33.3. Электронная микрофотография плазматической клетки. Виден очень хорошо развитый шероховатый эндоплазматический ретикулум





Для любых предложений по сайту: [email protected]