БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004
25. ПРИКЛАДНАЯ ГЕНЕТИКА
25.1. Генная инженерия бактерий
25.1.4. Этап 3. Введение вектора в хозяйскую клетку
На данном этапе фаговый или плазмидный вектор вводят в бактериальную клетку, в которой он сможет размножаться (клонировать себя и чужеродную донорную ДНК, которую он содержит). Как правило, для этих целей используют бактерию Escherichia coli — обычного обитателя кишечника человека. Кишечная палочка выбрана для этой цели потому, что генетика этой бактерии хорошо изучена, а также потому, что она быстро растет (время удвоения составляет около 30 мин). Для генной инженерии получен специальный мутант Е. coli, выживающий только в особых лабораторных условиях. Поэтому он не способен заразить человека, если случайно попадет в окружающую среду вместе с чужеродными генами, которые он содержит.
При использовании плазмидного вектора препарат плазмиды добавляют в пробирку, содержащую культуру Е. coli. Туда же вносят ионы кальция (обычно в виде хлорида кальция) и клетки подвергают короткому тепловому шоку. В результате в клеточной мембране Е. coli быстро образуются поры, через которые плазмиды проникают внутрь клетки. Процесс введения новой ДНК в бактериальную клетку называется трансформацией.
Фаговые векторы вводят в клетки путем инфицирования бактериального газона, растущего на чашках с агаризованной средой (разд. 12.8).