БОТАНИКА ТОМ 1 - КЛЕТОЧНАЯ БИОЛОГИЯ. АНАТОМИЯ. МОРФОЛОГИЯ - 2007
МОРФОЛОГИЯ
Живые организмы, как было показано во Введении, могут характеризоваться как телеономные, способные к воспроизведению системы. Это утверждение относится как к микроскопически малым бактериям, так и к значительно более крупным многоклеточным организмам. Так, мамонтово дерево в 109раз крупнее, чем клетка микоплазмы (рис. 1.1). К этим количественным различиям добавляются качественные: даже разнообразие внешнего вида живых организмов превосходит все возможности воображения. Однако имеются и многочисленные принципиальные сходства всех организмов, которые свидетельствуют об их общем происхождении от одной единственной жизненной формы.
У телеономных систем каждого вида, как и у технических машин (моторов, вычислительных машин и т.д.), складываются тесные структурно-функциональные взаимоотношения:определенные структуры делают возможными определенные функции, а жизненно важные функции предполагают соответствующие структуры. Раскрыть эту взаимосвязь в каждом отдельном случае и сделать ее понятной — главная цель биологии.
В учебнике представлены общие структурные основы. В эру молекулярной биологии основу для этого следует искать в строении тех молекул, которые характерны для всех живых организмов. Им посвящена гл. 1.
В гл. 2 рассматривается строение клеток как элементарных единиц жизни. То, как из клеток формируются ткани многоклеточных высших растений, представлено в гл 3. Переход ко все большим размерам представляет собой описание макроскопического облика растений, прежде всего на примере папоротникообразных и семенных растений (гл. 4). Эти листостебельные растения более известны нам по непосредственному наблюдению; среди них есть также наиболее важные полезные и культурные растения.
Ограничение листостебельными растениями имеет, таким образом, дидактическую и экономическую, а не объективную основу. Оно преодолевается в гл. 5, где рассматриваются морфологические типы организации водорослей, мхов и грибов.
В гл. 6 — 9 рассматриваются функции структур растений.
Благодарности
Ускоряющийся прогресс исследований делает для автора обобщающих текстов все более сложным выбор из фундаментальных сведений более раннего времени и из почти необозримых, менее достоверных новых сведений то, что следует сообщить читателю. Здесь необходимо обращаться за помощью и конструктивной критикой к коллегам.
В этом плане и не только в этом я должен прежде всего выразить большую благодарность Вильгельму Бартлотту (Бонн), Фридриху-Вильгельму Бентрупу (Зальцбург), Арно Богенридеру (Фрайбург), Вольфраму Брауне (Йена), Р. Малколму Брауну младшему (Остин, Техас), Инге Дёрр (Киль), Рудольфу Хагеманну (Галле), Герду Юргенсу (Тюбинген), Гансу Клайнигу (Фрайбург), Райнеру Кольману (Киль), Ульриху Кучере (Кассель), Уве Г. Майеру (Марбург), Улли Майеру (Тюбинген), Дидрику Менделю (Бонн), Гунтеру Нойхаусу (Фрайбург), Ральфу Рески (Фрайбург), Давиду Г. Робинсону (Гейдельберг), Рольфу Рутисхаузеру (Цюрих), Хайнфриду Шенку (Тюбинген), Эберхарду Шнепфу (Гейдельберг), Андреасу Зивер- су (Бонн), Томасу Шпеку (Фрайбург), Л.Андрю Стехелин (Боулдер, Колорадо), Иоаннису Цекосу (Салоники), Хельмуту Уларцу (Киль), Вальтеру Урлю (Вена) и Дитеру Фогельленеру (Фрайбург). Наконец, я особенно благодарен Фоко Вебер- лингу (Ульм), автору бокса 4,2 (Морфо
логия соцветий). Многочисленный иллюстративный материал книги мастерски переработал, собрал воедино и модернизировал доктор Роланд Шпон (Уинген).
Особую благодарность выражаю моему предшественнику по авторскому коллективу учебника — господину Дитриху фон Денферу (Гисен), моему старому другу Звонко Девиде (Загреб), который в качестве переводчика занялся хорватским изданием учебника Э. Страсбургера и нашел активных сторонников* достоинств этой книги, а также моему недавно скончавшемуся многолетнему ассистенту и другу Хайнцу Фальку, чье мастерство в области световой и электронной микроскопии многократно проявлялось в многочисленных иллюстрациях данного издания.
Наконец, я хотел бы выразить благодарность, используя слова Арнольда Шёнберга (из предисловия к его учению о гармонии): «Эта книга — то, чему я научился от моих учеников». Действительно, я не в состоянии представить, как бы я смог взять на себя переработку структурных частей эпохального учебника Эдуарда Страсбургера без бесчисленных дискуссий со студентами на протяжении нескольких десятков лет моей академической педагогической деятельности.
Петер Зитте
Мерцхаузен, февраль 2002 г.