БОТАНИКА ТОМ 3 - ЭВОЛЮЦИЯ И СИСТЕМАТИКА - 2007

11. СИСТЕМАТИКА И ФИЛОГЕНИЯ

11.2. Бактерии, грибы, растения

Пятое подцарство: Glaucobionta

Отличительная особенность видов этого небольшого, очень обособленного, но тем не менее важного подцарства — пластиды, которые в качестве дополнительных пигментов содержат фикобилипротеиды. Из хлорофиллов типичны хлорофиллы а, с и d; хлорофилл b отсутствует. Крахмал как запасное вещество внутри пластид не откладывается. У Glaucobionta достигается эукариотный тип организации у водорослей (см. бокс 11.5).

Единственный отдел: глаукофиты (Glaucophyta)

Для понимания эволюции фотоавтотрофных эукариот этот отдел, включающий всего несколько видов монадных водорослей, имеет большое значение. Хлоропласта во многих отношениях напоминают еще синезеленые водоросли; они уже давно трактовались как цианобактерии, ведущие эндосимбиотический образ жизни, и получили название цианеллы. Они (или же хлоропласта) еще окружены пептидоглюка- новой стенкой, хотя и тонкой, однако размер их генома составляет одну десятую генома свободноживущих цианобактерий и, таким образом, соответствует геному хлоропластов прочих эукариот. Значительное сходство между цианеллами и хлоропластами имеется и в организации генома.

Синезеленые пластиды содержат хлорофилл а (и т. д.) и как дополнительные пигменты фикоцианин и некоторые другие в фикобилисомах, которые расположены внутри хлоропластов на тилакоидах, не сгруппированных между собой.

Единственный класс отдела — Glaucophyceae — включает три рода водорослей (см. рис. 2.99) из пресных вод, каждый с одним видом. Клетки Glaucocystis несут два рудиментарных жгутика и уже не способны к активному движению. Сyanophora имеет два жгутика неравной длины.





Для любых предложений по сайту: [email protected]