БОТАНИКА ТОМ 3 - ЭВОЛЮЦИЯ И СИСТЕМАТИКА - 2007

11. СИСТЕМАТИКА И ФИЛОГЕНИЯ

11.2. Бактерии, грибы, растения

3. Класс: золотистые водоросли (Сhrysophyсеае)

Большинство видов этого класса — монадные одноклеточные формы, часть которых образует колонии. Реже встречаются представители, имеющие амебоидную (Rhizochrysis),капсальную (Сhrysocapsa), коккоидную (Сhrysosphaега), нитчатую (Рhaeothamnion) и тканевую (Тhallochrysis) организацию. Хлоропласты чаще всего от золотистых до золотисто-бурых (откуда название «фукоксантин»!). Поверхность клетки у представителей некоторых родов покрыта характерными кремнеземными чешуйками, которые образуются внутри клетки в пузырьках вблизи хлоропластов и затем в готовой форме откладываются на поверхности клетки; встречаются также окремнелые цисты (рис. 11.74, Е). У некоторых видов наблюдалось половое размножение (изогамия).

К этому классу относится около 1 000 видов, распределяющихся примерно по 200 родам. Они встречаются преимущественно в пресных, реже в солоноватых и соленых водах.

Пресноводные формы предпочитают незатененные водоемы с прохладной водой.

Питание чаще всего фотоавтотрофное, но может быть гетеротрофным и фаготрофным.

1. Порядок: Chrysomonadales. Одноклеточные формы золотисто-бурого цвета имеют жгутики (см. рис. 4; 11.74). У представителей некоторых родов внутри клеток образуются эндогенные цисты, чаще всего с окремнелой стенкой и крышечкой (D, Е).

У часто встречающихся в пресноводном планктоне видов родов Uroglena (рис. 11.74, F) и Synura многочисленные радиально расположенные клетки образуют шаровидные колонии; у Synura клетки покрыты нежными кремнеземными пластинками (рис. 11.74, G).

У Mallomonas кремнеземные чешуйки несут длинные придатки, способствующие парению в воде. Часто встречающиеся в пресной воде и в море виды рода Dinobryon (рис. 11.74, Н) при круговых движениях образуют вокруг своих вытянутых клеток целлюлозные домики; после деления дочерние клетки прикрепляются на краю материнского домика и образуют новый домик, так что получаются кустовидно ветвящиеся колонии.

Для копуляции две отдельные клетки вместе с бокальчиками подплывают друг к другу сливаются и образуют окремнелую цистозиготу.

Виды родов Ochromonas 1рис. 11 74, А — Е) и Monas внешне сходны, однако у последних хлоропласты и автотрофный образ жизни утрачены.

Также гетеротрофны Craspedomonadaceae («хоанофлагелляты»); за счет ударов жгутиков пища (детрит, бактерии) подгоняется в плазматический воротничок, который расположен на верхнем конце клетки.

Только в морях встречаются голые силико- флагелляты, которые объединяются в один.

Рис. 11.74. Chrysophyceae, Chrysomonadales: А — Е — Ochromonas (1 000х): А — С — переход от нормальной формы с двумя жгутиками к амебоидному состоянию с псевдоподиями, D — образование цисты в амебоидном протопласте, Е — циста с отверстием и пробкой (заштрихована); F — Uroglena, U. americana (400х); G — Synura, S. glabra, кремнеземные чешуйки (7 200х); Н — Dinobryon, D. sertularia (350х); с — желто-бурый хлоропласт; g — жгутик; s — глазок; v — вакуоль

2. Порядок: Dictyochales. Они образуют изящный кремнеземный скелет, расположенный внутри клетки, например, Distephanus на рис. 11.75, А. В ископаемом состоянии они известны со среднего мела.

3. Порядок: Chrysocapsales. У видов этой группы клетки в вегетативном состоянии неподвижны, в студенистых ценобиях (капсальный уровень организации, см. бокс 11.5). Напоминающие мох слоевища Hydrurus обитают в холодных горных ручьях, прикрепляясь к каменистому субстрату (рис. 11.75, В).

4. Порядок: Chrysotrichales. Клетки объединены в простые или разветвленные нити, как, например, у пресноводной водоросли Phaeolhamnion (нитчатый уровень организации; рис. 11.75, Е). Зооспоры этих водорослей при определенных условиях утрачивают жгутики, окружаются плотной обверткой и размножаются делением («пальмеллоидная стадия»; рис. 11.75, G). Stichochrysis immobilis полностью утратил способность образовывать подвижные стадии со жгутиками, как и многие представители следующего класса.

Рис. 11.75. Chrysophyceae: А — Dictyochales, Distephanus speculum: хлоропласты в основном в эктоплазме, вне кремнеземного скелета; жгутики не показаны (1000х); В — D — Chrysocapsales, Hydrurus foetidus: В — молодое растение (1х), С — зооспора (1 200х), D — конечная часть ветви (450х); Е — G — Chrysotrichales, Phaeothamnion borzianum: E — таллом, в котором происходит образование зооспор (400х), F — зооспора (75х), G — стадия пальмеллы (400х)





Для любых предложений по сайту: [email protected]