Молекулярная биология: Структура и функции белков - Степанов В.М. 2005
Глобины
Глобины — семейство эволюционно родственных белков, которые способны обратимо связывают кислород и обеспечивают его хранение и транспорт в биологических системах.
Глобины широко распространены в мире животных. Легглобин — белок, содержащийся в клубеньках бобовых растений, — также относится к глобинам. Глобины принадлежат к так называемым сложным белкам и содержат характерный небелковый компонент (простетическую группу) — гем, представляющий собой комплекс двухвалентного железа и порфирина:
Гем играет ключевую роль в функционировании глобинов, так как именно к нему, точнее, к включенному в его структуру иону двухвалентного железа, присоединяется молекула кислорода.
Особенность глобинов состоит в том, что в норме связывание молекулы кислорода не вызывает окисления железа до трехвалентного. Функциональный смысл этой особенности понятен — окисление привело бы к расходованию кислорода и сделало бы невозможным его транспорт и хранение.
Таким образом, при анализе строения этих белков следует уделить главное внимание способу связывания кислорода и молекулярным механизмам, которые позволяют управлять его присоединением и отщеплением.
Существует два главных типа глобинов: миоглобин, содержащийся в мышцах и обеспечивающий хранение кислорода, и гемоглобин — белок, сосредоточенный в эритроцитах и ответственный за перенос кровью кислорода от легких к тканям. Изучение строения и функциональных черт глобинов, в котором особо важная роль принадлежит рентгеноструктурным исследованиям М. Перутца, Дж. Кендрью и их сотрудников, оказало большое влияние на формирование современных представлений о структуре, функции и эволюции белков.