Молекулярная биология: Структура и функции белков - Степанов В.М. 2005
Кислотно-основные свойства аминокислот
Химические реакции а-аминокислот
Ферментативный синтез пептидов
Выделение белов
Характерные свойства белков, на которых основано их разделение
Разделение белков по молекулярной массе. Гель-хроматография (гель-фильтрация)
Ионообменная хроматография белков
Гидрофобная хроматография белков
Аффинная (биоспецифическая) хроматография белков
Перспективы использования белковой инженерии для выделения белков
Первичная структура белка
Первичная структура как уровень организации белка
Доказательство индивидуальности белка. Микрогетерогенность белков
Определение аминокислотного состава белка
Методы определения первичной структуры
Определение первичной структуры пептидов
Вторичная структура
Структурные особенности пептидной связи
Стерические ограничения и вторичная структура пептидной цепи
Роль водородных связей в формировании вторичной структуры
Об устойчивости вторичной структуры
О соотношении между первичной и вторичной структурами
Оптические методы изучения вторичной структуры
Третичная структура белка
Стабильность пространственной структуры белка
Роль дисульфидных связей в стабилизации третичной структуры некоторых белков
Форма, компактность и динамика молекулы белка
Образование третичной структуры белка из элементов вторичной структуры
Топология полипептидных цепей в белках и классификация пространственных структур
Особенности структуры мембранных белков
О соотношении между первичной и пространственной структурами белка
Стехиометрия и геометрия четвертичной структуры
Взаимодействия между субъединицами, стабилизирующие четвертичную структуру
Структурная организация контактов между субъединицами
Способы исследования четвертичной структуры
Функциональное значение четвертичной структуры белка
Химическое ;модифицирование белков
Особенности метода химического модифицирования
Типовые реакции химической модификации функциональных групп белка
Области применения метода химического модифицирования
Общие понятия ферментативного катализа
Основные положения кинетики ферментативного катализа
Каталитические антитела («абзимы»)
Посттрансляционная модификация белка
Внутримолекулярные перегруппировки в белках
Образование остатков у-карбоксиглутаминовой кислоты
Гликозилирование белков. Гликопротеины
Фосфорилирование белков. Фосфопротеины
Процессинг аминоконцевого района белка
G-белки
Стимулирующий белок Gs и ингибирующий белок Gі аденилатциклазной системы
Имунноглобулины
Молекулярная организация иммуноглобулина G
Фибриллярные белки