Молекулярная биология: Структура и функции белков - Степанов В.М. 2005
Пептиды
Химические свойства пептидов
Подобно аминокислотам, пептиды, содержащие свободные аминную и карбоксильную группы, являются биполярными ионами и имеют изоэлектрическую точку. Их растворимость в воде весьма различна и определяется как длиной пептида, так и природой образующих его аминокислот. Кислотно-основные свойства пептидов несколько отличаются от свойств аминокислот, поскольку взаимное влияние аминной и карбоксильной групп в них значительно слабее, чем в а-аминокислотах, а в длинных пептидах им вообще можно пренебречь. В пептидах рКа а карбоксильной группы заметно выше, чем в аминокислотах, и составляет, например, для аланил-аланина 3,12 (ср. с рКа 2,34 для карбоксила аланина и 4,7 для уксусной кислоты) Для карбоксильной группы алакил-аланил-аланина рКа = 3,39; с дальнейшим ростом цепи сохраняется значение, близкое к 3,4.
Некоторое повышение кислотности по сравнению с карбоксилом уксусной кислоты следует приписать влиянию соседней пептидной связи. Аналогично а-аминогруппа в пептидах становится менее основной, чем в а-аминокислотах: рКа а-аммонийной группы составляет 9,69 для аланина; 8,30 — для аланил-аланина; 8,03 — для аланил-аланил-аланина, и с дальнейшим удлинением цепи не меняется.
В остальном химические свойства а-аминной и карбоксильной груше пептидов качественно близки свойствам аминокислот. В частности, они вступают в те же реакции, которые были описаны для аминокислот, кроме протекающих с одновременным участием обеих функциональных групп. Такие реакции для пептидов не характерны. Исключением является довольно легкая циклизация эфиров и некоторых других производных дипептидов, в которых активирована а-карбоксильная группа, приводящая к дикетопиперазинам:
В сильнощелочных растворах пептиды дают окрашенные комплексы с ионами меди, построенные весьма сложно. На этом основана так называемая биуретовая реакция. Разумеется, пептиды могут также вступать в реакции за счет функциональных групп, содержащихся в боковых цепях аминокислот (см. гл. 9).