Молекулярная биология: Структура и функции белков - Степанов В.М. 2005
Рекомендуемая литература
Общие руководства и учебные пособия
Страйер Л. Биохимия. — М.: Мир, 1984.
Уайт А., Хеидлер Ф., Смит Э и др. Основы биохимии. — М.: Мир, 1981. Т. 1.3.
Ленинджер А. Основы биохимии. — М.: Мир, 1985.
Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. — М.: Просвещение, 1987.
К главе 1
Якубке Х.Д., Ешкайт X. Аминокислоты, пептиды, белки. — М.: Мир, 1985. Chemistry and Biochemistry of the Amino Acids / G.C. Barrett, ed. - L., N.Y.: Chapman and Hall, 1985.
К главе 2
Якубке Х.Д., Ешкайт X. Аминокислоты, пептиды, белки. — М.: Мир, 1985. Bodansky М. Peptide Chemistry. A. Practical Textbook. — N.Y.: Springer- Verlag, 1988.
К главе 3
Ступе Р. Методы очистки белков. — М.: Мир, 1985.
Остерман Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот. Электрофорез и хроматография, — М.: Наука, 1981.
Остерман Л.А. Исследование биологических макромолекул электрофокусированием, иммуноэлектрофорезом и радиоизотопными методами — М.: Наука, 1983.
Остерман Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. — М.: Наука, 1985.
К главе 4
Практическая химия белка/Под ред. А. Дарбре. — М.: Мир, 1989.
К главе 5
Шульц Г., Ширмер Р. Принципы структурной организации белков. — М.- Мир, 1982.
Кантор Ч., Шиммел П. Биофизическая химия. — М.: Мир, 1984. Т. 1, 2; 1985. Т. 3.
К главе 6
Кантор Ч.. Шиммел П. Биофизическая химия. — М.: Мир, 1984. Т. 1. Шульц Г., Ширмер Р. Принципы структурной организации белков. — М.: Мир, 1982.
Карплус М., Мак-Каммон Дж, Э Динамика белковой структуры // В мире науки. 1986. V. 6. С. 4-15.
Chothia С. Principles that determine the structure of proteins // Arm. Rev. Biochem. 1984. V. 53. P. 537-572.
Ptitsym O.B. Protem Folding: Hypotheses and Experiments // J. Prot. Chem. 1987. V. 5. P. 273-293.
Privalov P.L. Stability of Proteins // Adv. Protein Chem. 1979. V. 33. P. 167-241; 1982. V. 35. P. 1-104.
Methods in Enzymology / C.H.W. Hirs, S.N. Timashev, Eds. — Enzyme structure. N.Y., L. Academic Press, 1986. V. 130. Part K; 1986. V. 131. Part L.
Gething M.-J, Sambrook K. Protein folding in the cell //Nature. 1992. V. 355. P. 33—45.
К главе 8
Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. и др. Основы биохимии. — М.: Мир, 1981 Т. 3.
К главе 9
Glazer A.N. The Chemical Modification of Proteins by Group-Specific and Site-Specific Reagents // The Proteins / Eds. H. Neurath, R.L. Hill. — N.Y., Academic Press, 1976. V. II. P. 1-103.
К главе 10
Фершт Э. Структура и механизм действия ферментов. — М.: Мир, 1980. Дюга Э., Пенни К. Биоорганическая. химия. — М.: Мир, 1983.
Schultz G. The Interplay Between Chemistry and Biology in the Design of Enzymatic Catalyst // Science. 1988. V. 240. P. 426-133; 320
К главе 11
Methods in Enzymology, Posttranslational Modifications / F. Wold, K. Moldave, Eds. - N.Y.; L. Academic Press, 1983. V. 106. Part A; 1984. V. 107. Part B. Posttranslational Covalent Modifications of Proteins / B.C. Johnson, Ed. — N.Y.; L. Academic Press, 1983.
К главе 12
Kaziro У., Itoh Н., Kozasa Т. et al. Structure and Function of Signal-transducing GTP-binding Proteins//Ann. Rev. Biochem. 1991. V. 60. P. 349-100.
К главе 13
Иммунология / Под ред. У. Пол. — М.: Мир, 1987. Т. 1.
К главе 14
Фрейзер Р. Кератины / Молекулы и клетки. Вып. 5. — М.: Мир, 1970. С. 118-133.