ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 3. Лимфоидная система

ПЕРВИЧНЫЕ ЛИМФОИДНЫЕ ОРГАНЫ

Тимус - место размножения и созревания Т-клеток. У млекопитающих тимус (вилочковая железа) состоит из двух долей и расположен в грудной полости, над сердцем и крупными кровеносными сосудами. Каждая его доля состоит из долек, разделенных между собой соединительнотканными перегородками. Внутри каждой дольки лимфоидные клетки (тимоциты) образуют наружную, корковую зону (кортекс) и внутреннюю, мозговую зону (медуллу) (рис. 3.2). В плотно заполненной корковой зоне преобладают относительно незрелые пролиферирующие тимоциты; в мозговой зоне находятся их более зрелые формы, в расположении которых виден градиент клеточной дифференцировки от корковой зоны к мозговой. Созревшие тимоциты мозговой зоны экспрессируют маркер CD44, отсутствующий на кортикальных тимоцитах. Этот маркер представляет собой рецептор, связывающий гиалуронат и другие компоненты внеклеточного матрикса соединительной ткани; он выявляется на всех циркулирующих, но не на оседлых лимфоцитах. Основу структуры тимусных долек составляет сеть эпителиальных клеток, которым принадлежит существенная роль в дифференцировке костномозговых предшественников тимоцитов, приводящей к образованию зрелых Т-лимфоцитов.

Рис. 3.2. Разделение тимуса на дольки (гистологический срез). На срезе видны две основные зоны дольки - наружная, корковая (К), содержащая незрелые клетки, и внутренняя, мозговая (М) с более зрелыми клетками. В мозговой зоне находятся также тельца Гассаля (Г). Окрашивание гематоксилином/эозином. х 25. (Фото любезно предоставлено д-ром A. Stevens и проф. J. Lowe.)

В тимусных дольках различают три типа эпителиальных клеток. По взаиморасположению, структуре, функции и фенотипу (набору) маркеров можно выделить не менее трех типов эпителия тимусной дольки. Основу корковой зоны образует сеть кортикальных эпителиальных клеток, и, кроме того, в ней присутствуют эпителиальные клетки-няни; в мозговой зоне эпителиальные клетки расположены главным образом в виде плотных скоплений — кластеров (см. гл. 12). Помимо этих клеток, в корковой же зоне, преимущественно на переходе ее в мозговую, присутствуют разветвленные клетки, переплетенные отростками - дендритные интердигитагные клетки, ИДК — и макрофаги (и тс и другие костномозгового происхождения). Поступление клеток в тимус и их выход из него происходит по дольковым венулам с высоким эндотелием (ВЭВ). Все эпителиальные клетки, ИДК и макрофаги экспрессируют на поверхности молекулы МНС, важные для развития и отбора Т-клеток.

Мозговая зона тимусных долек содержит тельца Гассаля (тельца вилочковой железы). Функция их остается неизвестной; как установлено, они состоят из деградирующих эпителиальных клеток, богатых высокомолекулярными кератинами.

Тимус млекопитающих претерпевает по мере созревания и старения организма обратное развитие (рис. 3.3). У человека оно начинается в период полового созревания и продолжается до конца жизни. Возрастная инволюция прежде всего захватывает корковую зону долек вплоть до полного ее исчезновения, при сохранности мозговой зоны. Атрофия корковой зоны обусловлена чувствительностью кортикальных тимоцитов к кортикостероидным гормонам надпочечников. Например, атрофию тимуса вызывают все состояния, сопряженные с повышенной секрецией стероидов, в частности беременность и стресс. Однако генерация Т-клеток в тимусе может происходить и у взрослого индивида, хотя с низкой частотой.

image79

Рис. 3.3. Возрастная атрофия тимуса. Инволюция лимфоидной ткани с замещением ее жировой (ЖТ) Корковая зона дольки (К) почти исчезла, а уменьшенная мозговая (М) еще видна. (Фото любезно предоставлено д-ром A. Stevens и проф. J. Lowe.)

Участки размножения и созревания В-клеток

Развитие В-клеток происходит в печени плода, а после рождения - в костном мозге. В-клетки образуются из стволовых клеток в островках гемопоэтической ткани печени и костного мозга плода, а также постнатального костного мозга (рис. 3.4). Кроме развивающихся В-клеток, в постнатальном костном мозге присутствуют зрелые плазматические и Т-клетки. Следовательно, у человека костный мозг функционирует и как важный вторичный лимфоидный орган.

image80

Рис. 3.4. Красный костный мозг. В биоптате между костными пластинками - трабекулами (Т) - видна гемопоэтическая ткань (ГТ). Определенное пространство занято также жировыми клетками (ЖК). (Фото любезно предоставлено д-ром A. Stevens и проф. J. Lowe.)

У птиц дифференцировка В-клеток происходит в фабрициевой сумке, складки которой содержат лимфоидные фолликулы, имеющие корковую и мозговую зоны.





Для любых предложений по сайту: [email protected]