Эволюция вирусов - Жданов В. М. 1990
Специальная часть
Полиднавирусы
Совершенно своеобразной группой являются полиднавирусы (Polydnavirus), развивающиеся в личинках ночной бабочки Heliothis virescens. Их геном состоит по крайней мере из 28 молекул двунитевой суперспирализованной циркулярной ДНК размером 6000—21 000 пар нуклеотидов в неэквимолярных соотношениях [Krell Р. et al., 1982]. Поскольку все эти фрагменты не гибридизовались между собой, общий размер генома оценивается в 190 000—240 000 пар нуклеотидов.
Вирус реплицируется в эпителиальных клетках calyx яйце- проводов осы и выводится в жидкость каликса, откуда впрыскивается вместе с яйцами в паразита-«хозяина» — личинку ночной бабочки. Вероятно, этот надежный механизм и обеспечивает введение всех компонентов столь мультипартитного вируса. Интересно, что в отсутствие вируса яйца осы не развиваются, а инкапсулируются «хозяином», при наличии же вируса инкапсуляции не происходит, а развитие личинки «хозяина» резко замедляется [Edson К. et al., 1981]. Последнее происходит и при введении вируса без яиц паразита [Vinson S. et al., 1979].
При использовании комплементарной ДНК в качестве зонда вирусная мРНК обнаруживалась в личинке уже через 2 ч после заражения и в течение всего времени паразитирования [Fleming J. et al., 1983]. При исследовании мРНК вируса на разных стадиях инфекции идентифицировано не менее 12 видов мРНК. Были получены гибриды этой РНК с некоторыми видами вирусной ДНК, а также идентифицированы некоторые белки при трансляции in vitro с молекулярной массой от 19 000 до 45 000 [Blissard G. et al., 1986].
При изучении распределения вирусной ДНК в разных тканях осы методом дот-блотт-гибридизации ДНК обнаружили в тканях головы и груди особей обоих полов, а у мужских особей — и в брюшных тканях. При этом вирусная ДНК (были исследованы ее суперспирализованные фрагменты В и Q) находилась как в свободном, так и интегрированном состоянии [Fleming J., Summer М., 1986].
Естественно, что нет никаких оснований для рассуждений о происхождении и эволюции этого удивительного вируса. Приводя его описания, мы хотели лишь подчеркнуть, как отбор мог обеспечить существование столь мультипартитного вируса в этой тройной системе «хозяин» — паразит — вирус. Скопление частиц, составляющих в сумме вирус в яйцеводах осы, и введение их «хозяину» паразита вместе с яйцом в значительной степени уже гарантирует эстафетную передачу вируса новому поколению осы-паразита. Дополнительной гарантией этому является интеграция вируса в хромосомы осы, обеспечивающая вертикальную передачу. Видимо, эта двойная гарантия сделала возможным существование вируса, паразитирующего в паразите и влияющего на организм «хозяина» паразита.