Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Моллюски, или мягкотелые
Класс Брюхоногие

Большинство современных моллюсков принадлежит к классу брюхоногих — около 105 тыс. видов. Большая часть их населяет моря и океаны, но некоторые живут в пресных водоемах и на суше.

Тело брюхоногих состоит из головы, ноги и туловища, заключенного в спиральнозавитую раковину (рис. 42). На голове располагаются 1 или 2 пары щупалец, глаза и ротовое отверстие. Нога часто имеет вид широкой подошвы.

С ее помощью моллюски медленно ползают или прикрепляются к различным предметам. Туловище большинства брюхоногих выступает над ногой в виде большого, более или менее спирально закрученного в завиток мешка, покрытого мантией. В раковине различают вершину, завитки и устье. Внутренние стенки завитков тесно прилегают друг к другу и образуют столбик.

Image

Рис. 42 Внешний вид виноградной улитки:

1 — раковина; 2 — дыхательное отверстие; 3 — 2 пары щупалец; 4 — нога.

Органы дыхания большинства брюхоногих представлены жабрами, но некоторые пресноводные улитки, как и наземные формы, дышат при участии легкого.

У воздуходышащих функцию легкого выполняет мантийная полость, в стенках которой обильно разветвлены кровеносные сосуды. С внешней средой она сообщается дыхательным отверстием.

В нервной системе брюхоногих имеется 5 пар ганглиев, связанных между собой перемычками. Из органов чувств развиты органы зрения, осязания, химического чувства, обоняния и равновесия.

Пищеварительная система включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и заднюю кишки. В глотку открываются слюнные железы, у многих видов есть терка. Пищевод часто расширяется в зоб. В желудок открываются протоки печени. Тонкая кишка образует несколько петель. Задняя кишка открывается анальным отверстием.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце брюхоногих по строению сходно с сердцем пластинчатожаберных.

Органы выделения представлены чаще 1 почкой, ее выделительное отверстие выходит в мантийную полость. У легочных моллюсков в связи с превращением мантийной полости в легкое выделительное отверстие помещается около дыхательного и открывается наружу.

Среди брюхоногих моллюсков значительное число видов раздельнополы, но много и гермафродитов. Оплодотворение внутреннее. Развитие форм, обитающих в морях, идет со сменой 2 личинок, а у многих пресноводных и наземных моллюсков развитие прямое: из яйца выходит маленький моллюск, подобный взрослому. Брюхоногие моллюски имеют большое значение в природе и для человека. Многие обитатели дна питаются органическими остатками, ускоряя их разложение. Некоторых брюхоногих человек употребляет в пищу, например, съедобную виноградную улитку, берегового трубачика, береговую улитку и др.

Виноградная улитка водится на Украине (южнее Киева), на юге России (на Кавказе, в Крыму), где приносит вред виноградникам, объедая молодую лозу. При наступлении засушливой погоды улитка впадает в летнюю спячку. При этом моллюск втягивает тело в раковину, выделяет затвердевающую на воздухе слизь, которая затягивает отверстие раковины. В неподвижном состоянии животного жизненные процессы замедляются. В такой спячке улитка может находиться до наступления благоприятной для нее сырой погоды несколько месяцев. На зиму эти моллюски зарываются в рыхлую землю. Виноградные улитки — гермафродиты, но размножаются только при условии перекрестного осеменения. Яйца они откладывают в землю.

В средней полосе на растениях встречаются улитки, у которых раковина спирально закручена. Эти виды близки к виноградной улитке.

Среди брюхоногих моллюсков значительный вред сельскохозяйственным культурам приносят слизни. Они имеют удлиненное тело, раковина у них полностью или частично утрачена, нога хорошо развита. Днем эти моллюски укрываются под камнями, досками, грудами различных остатков. В сырую погоду и по ночам активны. Во многих районах нашей страны обычен небольшой (3-6 см), сероватого цвета полевой слизень — опасный вредитель многих сельскохозяйственных культур. Он поедает всходы озимых, портит картофель, капусту, свеклу и другие огородные растения. В лесах встречается крупный (до 15 см) красновато-бурый лесной слизень. При размножении слизни откладывают яйца в укромные влажные места. Для борьбы с этими вредными моллюсками применяют табачную пыль в смеси с известью и опрыскивание растений ядохимикатами. Минеральные удобрения также губят слизней. Множество вредителей уничтожают жабы.

На территории России встречаются около 2 десятков брюхоногих моллюсков, которые дышат атмосферным воздухом, но обитают в прудах, озерах, болотах и медленнотекущих речках. Это прудовики и катушки (см. рис. 43). В застоявшихся водоемах часто встречается крупный обыкновенный прудовик, который имеет конусовидно заостряющуюся к вершине завитую раковину, а также малый прудовик, длиной около 1 см. Этот моллюск временами выползает на берег или на растения. Катушки имеют раковину в виде плоской спирали, а не заостренную, как у прудовиков.

Image

Рис. 43 Раковины пресноводных брюхоногих моллюсков:

1 — обыкновенный прудовик; 2 — ушковый прудовик; 3 — яйцевидный прудовик; 4 — малый прудовик; 5 — физа; 6 — битиния; 7, 8 — лужанки; 9 — килевая катушка; 10 — роговая катушка.

Прудовики и катушки легко приживаются в аквариумах, где можно наблюдать их жизнь и изучать внешний вид.

В озерах и прудах с чистой водой обитают довольно крупные лужанки. Их раковина не заострена к вершине, как у прудовиков, а более округлая. Устье раковины закрывается округлой крышечкой. Они дышат жабрами, поэтому на поверхность воды, в отличие от прудовика и катушки, не поднимаются. В аквариуме за лужанками нужен более заботливый уход, ибо они нуждаются в воде, обогащенной кислородом. Лужанки раздельнополы. Самки рождают маленьких улиточек.

Некоторые брюхоногие моллюски (например, слизни, малый прудовик, битинии) являются промежуточными хозяевами многих паразитических червей (в частности, сосальщиков), среди которых немало возбудителей опасных заболеваний человека, домашней птицы и скота.





Для любых предложений по сайту: [email protected]