Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Витамины
Общее представление о витаминах

Развитие учения о витаминах связано с именем рус­ского врача Н.И. Лунина. Он впервые в 1880 году при­шел к заключению, что наряду с белками, жирами, углеводами, солями и водой организму необходимы какие-то еще не известные вещества, что было под­тверждено дальнейшими исследованиями. Так, в 1912 г. польским химиком К. Функом из экстрактов оболочек риса было выделено аминосодержащее вещество, предотвращающее развитие болезни бери- бери. Это вещество Функ предложил назвать витами­ном (от лат. vita — жизнь), т. е. амином жизни. В настоящее время известно около 50 витаминов и ви­таминоподобных веществ. Многие из них получены синтетически. Хотя некоторые витамины не содержат аминогрупп и даже азота, термин "витамины" про­должает использоваться для характеристики биологи­чески активных веществ, которые должны поступать в организм человека с продуктами питания.

Витамины — это группа низкомолекулярных органи­ческих веществ различного химического строения, ко­торые участвуют в регуляции многих биохимических реакций и функций организма. Они влияют на раз­множение, рост, кроветворение, зрение, энергообра­зование, синтез белка, иммунную систему и другие процессы, обеспечивающие нормальное развитие ор­ганизма, состояние его здоровья и приспособление к различным факторам среды. В основном, витамины в организме человека не синтезируются и должны пос­тупать с пищей. Следовательно, витамины — незаме­нимый фактор питания.

Главными источниками витаминов являются про­дукты растительного происхождения, поскольку син­тезируются растениями. Продукты животного проис­хождения также богаты витаминами, так как многие ткани, особенно печень и мышцы, накапливают их. Некоторые витамины могут синтезироваться микро­флорой кишечника или даже отдельными тканями, од­нако их количества недостаточно для полного обеспе­чения организма человека.

Суточная потребность человека в витаминах составляет несколько миллиграммов или микрограммов и зависит от возраста, пола и уровня двигательной активности. Только витамины С и Р необходимы организму в большем количестве — до 100 мг витамина С и 30 мг витамина Р. Для спортсменов суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2—4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ при трени­ровках.

Действие многих витаминов на обмен веществ взаимосвязано с ферментами. Витамины используются организмом для построения небелковой части ферментов — кофакторов и простетических групп. Поэтому высокая активность ферментов и их влияние на скорость обме­на веществ зависит от обеспеченности организма витаминами. В зависимости от обеспеченности витаминами принято выделять такие состояния организма, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Авитаминоз — это специфическое нарушение обмена веществ, вы­званное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма.

Гиповитаминоз — это состояние организма, связанное с недостаточ­ным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфек­ционным заболеваниям.

Гипервитаминоз — это нарушение биохимических процессов и функ­ций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм вита­минов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и D, которые могут накапливаться в жировых депо организма.

Причинами возникновения гипо- и авитаминозов у человека могут быть нарушения рациона питания или всасывания витаминов в кишечнике, недовосполнение их при повышенной потребности, например при напря­женных физических упражнениях. Гиповитаминозы наиболее часто могут наблюдаться в конце зимы и весной, когда в продуктах питания уменьша­ются запасы витаминов.



Для любых предложений по сайту: [email protected]