МИКРОБИОЛОГИЯ Учебное пособие - 2012

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ

ГЛАВА 2. ПОЛОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО МИРА

ГЛАВА 3. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ

  3.1. ФОРМЫ И РАЗМЕРЫ БАКТЕРИЙ

  3.2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

  3.3. СТРОЕНИЕ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ

  3.4. ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ ПРОКАРИОТ

  3.5. РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

ГЛАВА 4. СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ

ГЛАВА 5. ГРИБЫ

  5.1. МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ

  5.2. КЛАССИФИКАЦИЯ МИЦЕЛИАЛЬНЫХ ГРИБОВ. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

  5.3. РАЗМНОЖЕНИЕ МИЦЕАИААЬНЫХ ГРИБОВ

  5.4. ДРОЖЖИ

  5.5. СТРОЕНИЕ ДРОЖЖЕВОЙ КЛЕТКИ

  5.6. РАЗМНОЖЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ

ГЛАВА 6. ВИРУСЫ

  6.1. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ ВИРУСОВ

  6.2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ВИРУСОВ

  6.3. БАКТЕРИОФАГИ

  6.4. РАЗМНОЖЕНИЕ ВИРУЛЕНТНОГО И УМЕРЕННОГО БАКТЕРИОФАГОВ

ГЛАВА 7. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ

  7.1. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

  7.2. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

  7.3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ГЛАВА 8. РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ

  8.1. ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. КРИВАЯ РОСТА

  8.2. ПАРАМЕТРЫ КРИВОЙ РОСТА

  8.3. ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ СУБСТРАТА И ПРОДУКТОВ МЕТАБОЛИЗМА НА УДЕЛЬНУЮ СКОРОСТЬ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ

  8.4. НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

ГЛАВА 9. ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

  9.1. ФЕРМЕНТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ

  9.2. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

    9.2.1. Типы питания микроорганизмов

    9.2.2. Механизмы поступления питательных веществ в клетку

  9.3. ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

    9.3.1. Аэробное дыхание

    9.3.2. Анаэробное дыхание

  9.4. НЕПОЛНЫЕ ОКИСЛЕНИЯ

    9.4.1. Образование уксусной кислоты уксуснокислыми бактериями

    9.4.2. Образование органических кислот грибами

  9.5. БРОЖЕНИЯ

    9.5.1. Спиртовое брожение

    9.5.2. Гомоферментативное молочнокислое брожение

    9.5.3. Гетероферментативное молочнокислое брожение

    9.5.4. Пропионовокислое брожение

    9.5.5. Брожение, вызываемое бифидобактериями

    9.5.6. Муравьинокислое брожение

    9.5.7. Маслянокислое брожение

ГЛАВА 10. ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

  10.1. МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ

  10.2. МИКРОФЛОРА ВОДЫ

  10.3. МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА

  10.4. МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВА 11. УЧАСТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ

  11.1. КРУГОВОРОТ АЗОТА

  11.2. КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА

ГЛАВА 12. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

  12.1. ЭЛЕМЕНТЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ

ГЛАВА 13. ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

  13.1. СВОЙСТВА ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

  13.2. ИНФЕКЦИЯ И ПУТИ ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

  13.3. ИММУНИТЕТ, ЕГО ВИДЫ И ФАКТОРЫ

    13.3.1. Факторы иммунитета

  13.4. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ГЛАВА 14. САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

  14.1. БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ (БГКП)

  14.2. ЭНТЕРОКОККИ

  14.3. СУЛЬФИТРЕДУЦИРУЮЩИЕ КЛОСТРИДИИ

  14.4. КОЛИФАГИ

  14.5. СТАФИЛОКОККИ

ГЛАВА 15. МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

  15.1. МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

    15.1.1. Микрофлора сырого молока

    15.1.2. Микрофлора пастеризованного молока

    15.1.3. Кисломолочные продукты

    15.1.4. Сливочное масло

    15.1.5. Молочные консервы

    15.1.6. Сыры

  15.2. МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

  15.3. МИКРОБИОЛОГИЯ ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

  15.4. МИКРОБИОЛОГИЯ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

  15.5. МИКРОБИОЛОГИЯ ЗЕРНА И МУКИ

    15.5.1. Микрофлора зерна

    15.5.2. Микрофлора муки

  15.6. МИКРОБИОЛОГИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

    15.6.1. Дрожжи - возбудители брожения теста

    15.6.2. Закваски для пшеничного теста

    15.6.3. Закваски для ржаного теста

    15.6.4. Микробная порча хлебобулочных изделий

  15.7. МИКРОБИОЛОГИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

    15.7.1. Микрофлора сырья и полуфабрикатов кондитерского производства

    15.7.2. Микрофлора готовых кондитерских изделий

  15.8. МИКРОБИОЛОГИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

    15.8.1. Микробиологическая порча макаронных изделий

  15.9. МИКРОБИОЛОГИЯ ПИВА

    15.9.1. Пивные дрожжи

    15.9.2. Микроорганизмы, вызывающие порчу пива

  15.10. МИКРОБИОЛОГИЯ КВАСА

  15.11. МИКРОБИОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

  15.12. МИКРОБИОЛОГИЯ СВЕЖИХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

  15.13. МИКРОБИОЛОГИЯ КВАШЕНЫХ И СОЛЕНЫХ ОВОЩЕЙ

  15.14. МИКРОБИОЛОГИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ

ЛИТЕРАТУРА

Для любых предложений по сайту: [email protected]