МИКРОБИОЛОГИЯ Учебное пособие - 2012
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ
ГЛАВА 2. ПОЛОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО МИРА
ГЛАВА 3. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ
3.2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ
3.3. СТРОЕНИЕ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
3.4. ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ ПРОКАРИОТ
ГЛАВА 4. СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ
ГЛАВА 5. ГРИБЫ
5.2. КЛАССИФИКАЦИЯ МИЦЕЛИАЛЬНЫХ ГРИБОВ. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
5.3. РАЗМНОЖЕНИЕ МИЦЕАИААЬНЫХ ГРИБОВ
5.5. СТРОЕНИЕ ДРОЖЖЕВОЙ КЛЕТКИ
ГЛАВА 6. ВИРУСЫ
6.1. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ ВИРУСОВ
6.2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ВИРУСОВ
6.4. РАЗМНОЖЕНИЕ ВИРУЛЕНТНОГО И УМЕРЕННОГО БАКТЕРИОФАГОВ
ГЛАВА 7. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ
ГЛАВА 8. РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ
8.1. ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. КРИВАЯ РОСТА
8.4. НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
ГЛАВА 9. ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
9.2. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
9.2.1. Типы питания микроорганизмов
9.2.2. Механизмы поступления питательных веществ в клетку
9.3. ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
9.4. НЕПОЛНЫЕ ОКИСЛЕНИЯ
9.4.1. Образование уксусной кислоты уксуснокислыми бактериями
9.4.2. Образование органических кислот грибами
9.5. БРОЖЕНИЯ
9.5.2. Гомоферментативное молочнокислое брожение
9.5.3. Гетероферментативное молочнокислое брожение
9.5.4. Пропионовокислое брожение
9.5.5. Брожение, вызываемое бифидобактериями
9.5.6. Муравьинокислое брожение
ГЛАВА 10. ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
10.4. МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВА 11. УЧАСТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ
ГЛАВА 12. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ
12.1. ЭЛЕМЕНТЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ
ГЛАВА 13. ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
13.1. СВОЙСТВА ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
13.2. ИНФЕКЦИЯ И ПУТИ ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
13.3. ИММУНИТЕТ, ЕГО ВИДЫ И ФАКТОРЫ
ГЛАВА 14. САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
14.1. БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ (БГКП)
14.3. СУЛЬФИТРЕДУЦИРУЮЩИЕ КЛОСТРИДИИ
ГЛАВА 15. МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
15.1. МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
15.1.1. Микрофлора сырого молока
15.1.2. Микрофлора пастеризованного молока
15.1.3. Кисломолочные продукты
15.2. МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
15.3. МИКРОБИОЛОГИЯ ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
15.4. МИКРОБИОЛОГИЯ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
15.5. МИКРОБИОЛОГИЯ ЗЕРНА И МУКИ
15.6. МИКРОБИОЛОГИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
15.6.1. Дрожжи - возбудители брожения теста
15.6.2. Закваски для пшеничного теста
15.6.3. Закваски для ржаного теста
15.6.4. Микробная порча хлебобулочных изделий
15.7. МИКРОБИОЛОГИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
15.7.1. Микрофлора сырья и полуфабрикатов кондитерского производства
15.7.2. Микрофлора готовых кондитерских изделий
15.8. МИКРОБИОЛОГИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
15.8.1. Микробиологическая порча макаронных изделий
15.9. МИКРОБИОЛОГИЯ ПИВА
15.9.2. Микроорганизмы, вызывающие порчу пива
15.11. МИКРОБИОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
15.12. МИКРОБИОЛОГИЯ СВЕЖИХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
15.13. МИКРОБИОЛОГИЯ КВАШЕНЫХ И СОЛЕНЫХ ОВОЩЕЙ